掲載日:2018年8月3日

みなさんの団体のお悩みをサポーターが解決します!!

• 事業や企画の参加者を増やしたい
  • ホームページの改善や Facebook など SNS の活用を考えている
  • 助成金の申請書を第三者の目で見てほしい
  • 会計や労務のルールを整備したい
  • 団体の資金調達を考えたい
  • ボランティアの募集の方法とマネジメントについて学びたい
  • 広報物のデザインを見直したい

「まちづくり・お宝バンク」市民サポーター派遣制度では、「まちづくり・お宝バンク」取り組み提案団体に対して、多様な知識・技術・経験を持つ市民サポーター団体に派遣し、団体の困りごとや課題の解決と取り組み提案の実現を応援します。

市民サポーター派遣依頼方法

1. 下のリンクボタンより特設ページをご覧になり詳細を確認し応募してください。
  2. 「まちづくり・お宝バンク」に取組提案を行っていただきます。
  3. 事務局きょうと NPO センターが団体にお伺いし、ヒアリングを行います。
  4. サポーターのマッチングを行い派遣で実施する内容を提案します。
  5. サポーターを団体に派遣し、ミーティングを行います。

※ 「まちづくり・お宝バンク」では市民サポーター派遣だけでなく市民サポーターも募集しています。詳細は、下のリンクボタンより特設ページをご覧ください。

「まちづくり・お宝バンク」市民サポーター特設ページへ

(*) ~ひとごとではなく、「自分ごと」、「みんなごと」として市民・行政が協働!~ “みんなごと”のまちづくり推進事業とは?

広く市民から、「京都がもっとよくなる」「もっと住みやすくなる」まちづくりの取組提案を募集し、「まちづくり・お宝バンク」に登録・公開するとともに、提案の実現に向けたきめ細やかなサポートなどを行う事業。

まちづくり・お宝バンク:https://tsukuru-kyoto.net