掲載日:2016年8月1日

「もうひとつの働き方」目指しませんか?

• みなさんの持つ、知識、技術、経験は地域でも活かせます!
  • みなさんの住むまちでは市民による様々な活動が行われています。でも時には壁もあります。そんな時、みなさんの持つ力があれば壁を乗り越えることができます。
  • 地域で課題解決に取り組む団体にサポーターとして入りお悩みを解決し、地域の課題を解決することに貢献できます。
  • みなさんにとっても地域活動に参加するきっかけや新たな経験へのきっかけにも!
  • 派遣の際にはコーディネーターによる団体との顔合わせ、NPO・市民活動に関する講習などでしっかりサポート

~ひとごとではなく、「自分ごと」、「みんなごと」として市民・行政が協働!~“みんなごと”のまちづくり推進事(*)「まちづくり・お宝バンク」市民サポーター派遣は、「まちづくり・お宝バンク」取組提案者団体に対して、多彩な市民の力を活かした課題解決の実現支援策として実施します。
 市民サポーターの派遣により、派遣依頼があった団体の活動が発展するだけではなく、派遣される市民サポーターにも、知識・技術・経験が役に立つことで、やりがいや達成感に加えて、お金を稼ぐのとはひと味違う「もうひとつの働き方」のおもしろさを感じていただけます。
 みなさんが、これまでの人生や仕事の中で身に着けた様々な、知識・技術・経験を活かして「まちづくり・お宝バンク」取組提案者の活動をサポートしませんか?

市民サポーターの派遣にあたっては、事務局のきょうと NPO センターのスタッフが、団体・サポーターのみなさんのヒアリングを行います。その上でしっかりと成果を見据えた形で支援計画を作成します。その後、適切な回数、タイミングで市民サポーターを派遣し、提案の実現に向けた団体のサポートを、市民サポーターと事務局で行います。

こんな知識・技術・経験を持つ方を募集します!!

• 広報 (Web ページ、チラシのデザイン)
  • 営業 (新規の顧客開拓、外部との交渉についての力)
  • 事務作業の改善 (企画・報告書の作り方、企画や事業のマニュアル作成)
  • 組織課題の整理 (団体の情報共有や意思統一のやり方)
  • ボランティアマネジメント (ボランティアの募集とボランティアとの事業の取組み方)
  • 資金調達 (助成金申請や寄付募集についての力)

市民サポーターのスキルアップ研修等について

市民サポーターのスキルアップ研修の実施や、市民サポーター間の情報共有・交流の場を設けます。また、派遣後の困りごとなどに対して個別ヒアリングを実施します。

サポーター交通費について

派遣1回につき上限 3,000 円の交通費の実費をお支払いします。

※ このサポーター派遣での謝金のお支払いはありません。

募集期間

平成 28 年 8 月 1 日~平成 29 年 3 月 31 日

派遣期間

平成 28 年 9 月 1 日~平成 29 年 3 月 31 日

応募方法

以下のボタンから応募用紙に必要事項を記入し、下記のメールアドレスまで応募用紙をお送りください。
質問等がありましたら、応募・お問い合わせ先のきょうと NPO センターまで、電話・FAX・メールにてお問い合わせください。

ダウンロード

(*) ~ひとごとではなく、「自分ごと」、「みんなごと」として市民・行政が協働!~ “みんなごと”のまちづくり推進事業とは?

広く市民から、「京都がもっとよくなる」「もっと住みやすくなる」まちづくりの取組提案を募集し、「まちづくり・お宝バンク」に登録・公開するとともに、提案の実現に向けたきめ細やかなサポートなどを行う事業。

まちづくり・お宝バンク:https://tsukuru-kyoto.net

きょうと NPO センターでは、「お宝バンク」取組提案者の活動を支援し、提案の実現を後押しする「まちづくり・お宝バンク」市民サポーター制度の運営業務(委託業務名『~ひとごとではなく,「自分ごと」,「みんなごと」として市民・行政が協働!~“みんなごと”のまちづくり推進事業 「まちづくり・お宝バンク」市民サポーター派遣業務』)を京都市から受託し、京都市内で地域課題の解決などに取り組む市民グループ・地域団体、NPO 等の活動をサポートしていただく、様々な知識や経験を持つ市民サポーターを募集することとなりました。

応募・お問い合わせ先

応募・問合せ 特定非営利活動法人きょうと NPO センター 担当:久留宮(くるみや)、内田
住所 〒604-8166 京都市中京区三条通烏丸西入御倉町 85-1 KDX 烏丸ビル 2 階 Flag三条
開所時間 月・火・木・金 13:00 ~ 17:00

※ 訪問の場合は必ず事前にご連絡ください。