掲載日:2020年5月30日

日本政府は4月20日、新型コロナウイルスの緊急経済対策として、全国民に対して一律10万円の給付を決定しました。この決定を受けて「給付金を受け取るべきではない、他に有効活用をして欲しい」との辞退表明も出始めています。

これは、ひとつの判断として尊重されるべきだとは思います。

しかし、辞退するだけでは、本当に支援が必要な方々に対する「公正な支援」には繋がらないのではないでしょうか。

この給付金を「市民が支える市民社会の創造」にむけたひとつの機会として捉えた時に、「給付金辞退」と判断した方々が一旦給付を受けて、それぞれの地域の公益や社会課題に対して、自らの意思により寄付などで支えるためのお願いを賛同団体の方々と共にメッセージとして発信しています。

なにとぞご理解とご協力をお願いします。

Webチラシのダウンロード (PDF – 2.5MB)

募集期間 (第二弾)

募集期間 2020 年 5 月 1 日 (金) ~

第一弾募集は4月末に終了しました。多くのご賛同ありがとうございました。引き続き募集しています。

賛同団体募集メールフォーム

賛同者氏名* 必須
    賛同者の肩書
    所属組織の法人格
    所属組織名称* 必須
    団体所在地
    公開の範囲
    ※ 伏せる場合のみチェックしてください
    連絡担当者氏名* 必須
    ※ 賛同者本人のお名前でも構いません。
    メールアドレス* 必須
    ※ このメールアドレス宛に送信内容のカーボンコピーが送信されます。

下の送信ボタンを押すと送信できます。

賛同団体一覧

2020年5月30日現在

北海道 認定 NPO 法人 あおもりNPOサポートセンター / 斉藤雅美 理事長、NPO法人 和(なごみ) / 酒田浩之 理事、NPO法人 北海道市民環境ネットワーク「きたネット」 / 宮本尚 理事・事務局
    青森県 あおもりNPOサポートセンター / 斉藤雅美 理事長
    宮城県 NPO法人 UBUNTU / 菅谷拓斗 理事
    福島県 一般社団法人 Bridge for Fukushima / 伴場賢一 代表理事
    栃木県 NPO法人 とちぎ協働デザインリーグ / 三橋伸夫 理事長
    群馬県 認定NPO法人 じゃんけんぽん / 井上謙一 理事長
    埼玉県 NPO法人 NPO埼玉ネット / 松尾道夫
    千葉県 公益財団法人 ちばのWA地域づくり基金 / 志村はるみ 専務理事
    東京都 NPO法人 ぐーぐーらいぶ / 北川史歩子 代表、一般社団法人 ことば / 谷田川雅基 代表理事、一般社団法人 企業間フューチャーセンター認定NPO法人 エッジ / 藤堂栄子 会長、一般財団法人 非営利組織評価センター / 片山正夫 理事長、NPO支援財団研究会、イノウエヨシオ / ファンドレイジング・プロデューサー (株式会社ファンドレックス)
    神奈川県 NPO法人 アクションポート横浜 / 高城芳之 代表理事、公益財団法人 かわさき市民しきん / 廣岡希美 代表理事、子どもの未来サポートオフィス / 米田佐知子 代表、一般社団法人 ソーシャルコーディネートかながわ / 手塚明美 代表理事
    富山県 NPO法人 市民活動サポートセンターとやま / 能登貴史
    静岡県 NPO法人 しずおかNPOセンター / 磯崎剛 専務理事・統括責任者・事務局長
    愛知県 NPO法人 志民連いちのみや / 星野博 理事長夢喰人 / 渡辺勉 代表
    三重県 NPO法人 わんず / 栃本明子 理事長
    滋賀県 公益財団法人 東近江三方よし基金 / 山口美知子 常務理事
    京都府 NPO法人 みんなのネットワーク / 坂本信雄 京都学園大学名誉教授(京都先端科学大学)、NPO法人 和 / 鴇明浩 理事、NPO法人 まーぶる / 福富恵美子 理事長、公益財団法人 京都地域創造基金 / 新川達郎 理事長、NPO法人 京都丹波・丹後ネットワーク / 森田洋行 副理事長、NPO法人 ハーモニーきょうと / 吉田信吾 常任理事 事務局長、認定NPO法人 テラ・ルネッサンス / 小川真吾 理事長、一般社団法人 祇園祭ごみセロ大作戦 / 太田航平 代表理事、災害時連携NPO等ネットワーク / 牧紀男 会長、一般財団法人 社会的認証開発推進機構 / 吉田忠彦 理事長、NPO法人 きょうとNPOセンター / 中村正 理事長
    大阪府 NPO法人 子育て支援ぽけっと / 高田かおり 事務局長・理事、NPO法人 やんちゃまファミリーwith / 田崎由佳 理事長、NPO法人 寝屋川市民たすけあいの会 / 冨田昌吾 理事・事務局長、NPO法人 釜ヶ崎支援機構 / 横谷和彦 就業開拓員
    兵庫県 NPO法人 こどもコミュニティケア / 末永美紀子 代表理事
    奈良県 NPO法人 市民活動サークルえん / 礒野太郎 代表理事
    岡山県 NPO法人 岡山NPOセンター一般社団法人 全国コミュニティ財団協会
    山口県 NPO法人 やまぐち県民ネット21 / 伊藤彰 理事
    香川県 かがわ地域連携センター / 丸山輝裕 代表理事
    福岡県 一般社団法人 コミュニティシンクタンク北九州NPO法人 いるか / 田口吾郎 理事長、一般社団法人 SINKa / 濱砂清 代表理事、株式会社 YOUI / 原口唯 代表取締役
    佐賀県 公益財団法人 佐賀未来創造基金 / 山田健一郎 理事長
    熊本県 一般財団法人 くまもと未来創造基金おもやい / 宮原美智子 理事

呼びかけ人

• 平尾 剛之 (特定非営利活動法人 きょうとNPOセンター 常務理事・統括責任者) – 事務局
    • 石原 達也 (特定非営利活動法人 岡山NPOセンター 代表理事)
    • 田中 皓 (公益財団法人 助成財団センター 専務理事)
    • 富野 暉一郎 (龍谷大学・福知山公立大学 名誉教授)
    • 松原 明 (認定NPO法人 シーズ・市民活動を支える制度をつくる会 元代表理事)
    • 山田 泰久 (一般財団法人 非営利組織評価センター 業務執行理事)
    • 山田 健一郎 (一般社団法人 全国コミュニティ財団協会 会長)

※ 団体を代表するものではありません。

事務局・お問い合わせ

問合せ先 特定非営利活動法人きょうと NPO センター
    住所 〒600-8492 京都市下京区四条通新町東入ル月鉾町52番地 イヌイ四条ビル 3階 flag四条
    • office@kyoto-npo.org

グッドガバナンス認証を取得しています

グッドガバナンス認証:2019G(0)0012

特定非営利活動法人きょうとNPOセンターは、一般財団法人非営利組織評価センター(JCNE) が推進する組織評価認証制度「グッドガバナンス認証」を取得しています。認証番号:2019G(0)0012

きょうとNPOセンターは、NPO・市民活動をはじめとする、公益・非営利の社会貢献活動の発展や豊かな市民社会の実現に向け、行政・企業・NPOの協働を大切にしながら、さまざまな事業を展開しています。
    持続的な事業展開のため、私たちの活動趣旨にご賛同くださる皆さまのご支援をお待ちしております。

ゆうちょ銀行からのお振込み

ゆうちょ銀行口座:00950-8-135360 特定非営利活動法人きょうとNPOセンター

ゆうちょ銀行以外からのお振込み

店名:0九九(ゼロキュウキュウ) 口座:(当座) 0135360 特定非営利活動法人きょうとNPOセンター

コロナほっとかないポータル 〜新型コロナ禍を乗り切るための助成・融資情報サイト〜
    あなたも'福'業してみませんか?
    まちづくり・お宝バンク 市民サポーター派遣制度