掲載日:2021年4月30日

「福(副)業推進のための公開懇談会 ~セカンドキャリア形成は福業で―対人援助現場の現状と人材流動への期待~」を開催します。

「福(副)業推進のための公開懇談会」の企画主体である「福業推進プロジェクト(主幹事務局:きょうと NPO センター=KNC)」は、介護現場など人材不足が叫ばれて久しい福祉職(対人援助現場)における就労機会の創出と社会支援基盤強化の一助として、「福祉現場における副業の可能性」を提言する取組みを推進してきました。本プロジェクトは、KNC が 2017 年度からトヨタ財団の研究助成を受け、福 (副)業の可能性と課題、実装化に向けた調査研究を進めてきたもので、このたび本取組みの総括の一環として「福(副)業推進公開懇談会」を企画し開催することとなりました。

これまで、企業側の視点から本プロジェクトの推進にご助言・ご協力をいただいてきた地域企業団体の方々をはじめ、福祉現場の経営者や支援協議会などの関係機関の方々とともに、オンライン(聴講者)による公開での副業実践の報告及び懇談会を開催し、対人援助現場を支えるためのひとつの選択肢として、また、地域福祉の向上の一助につながることを願い開催します。

登壇者

• 増田 拓也氏:シライ電子工業株式会社 人事総務部部長
  • 足立 渉氏:京都北都信用金庫 常勤理事・地域創生事業部 部長
  • 久田 和泰氏:(一社)京都中小企業家同友会ソーシャルインクルージョン委員会前委員長
  • 田島 慎也氏:(一社)京都中小企業家同友会理事・事務局長
  • 櫛田 匠氏:京都府社会福祉法人 経営者協議会会長
  • 荻原 理氏:京都府老人福祉施設協議会 副会長
  • 余田 正典氏:京都府社会福祉協議会 常務理事
  • 一色 恭行氏:京都府 健康福祉部地域福祉課 参事
  • (コーディネーター)平尾 剛之氏:特定非営利活動法人きょうとNPOセンター

イベント内容

開催日時・場所

開催日 2021 年 6 月 12 日 (土)
時間 13:30 〜 16:00
定員 100 名(オンライン視聴者のみ募集します。)

無料

※ 当イベントは上記定員のオンライン視聴者を募集します。インターネット接続が可能な環境でスマートフォン・タブレット・PCなどを利用して、ご視聴ください。 ※ 視聴申込み後、お申込みいただいた際のメールアドレスへオンライン参加用のZoomのリンクをお知らせいたします。
会場 京都市市民活動総合センター

主催

• 福業推進プロジェクト(主幹事務局:特定非営利活動法人きょうとNPOセンター)

後援

• 一般社団法人京都中小企業家同友会
  • 京都府社会福祉法人経営者協議会
  • 京都府社会福祉協議会
  • 京都府

参加希望メールフォーム

※ オンライン申し込みは終了しました。

グッドガバナンス認証を取得しています

グッドガバナンス認証:2019G(0)0012

特定非営利活動法人きょうとNPOセンターは、一般財団法人非営利組織評価センター(JCNE) が推進する組織評価認証制度「グッドガバナンス認証」を取得しています。認証番号:2019G(0)0012

きょうとNPOセンターは、NPO・市民活動をはじめとする、公益・非営利の社会貢献活動の発展や豊かな市民社会の実現に向け、行政・企業・NPOの協働を大切にしながら、さまざまな事業を展開しています。
持続的な事業展開のため、私たちの活動趣旨にご賛同くださる皆さまのご支援をお待ちしております。

ゆうちょ銀行からのお振込み

ゆうちょ銀行口座:00950-8-135360 特定非営利活動法人きょうとNPOセンター

ゆうちょ銀行以外からのお振込み

店名:0九九(ゼロキュウキュウ) 口座:(当座) 0135360 特定非営利活動法人きょうとNPOセンター

あなたも'福'業してみませんか?