掲載日:2024年10月16日 新着

シンポジウム「DV被害とその支援を考える~そのとき子どもたちは~」を開催します。

参加申込フォームへのボタンは下部にあります。

参加はZoomによる「オンライン参加」も可能です。

3年目となるDV被害と被害者支援に関するシンポジウム。これまでDV被害の現状、そして被害からの回復に着目した支援のあり方について議論を行いました。

DVのある家庭の中に子どもがいることも少なくありません。子どもたちにDVがどのような影響を与えていて、私たちが子どもたちにできる支援とはどういったものなのでしょうか。

DVのある家庭では、暴力などにより不安や恐怖にさらされており、暴力からの離脱後もその影響は続きます。本シンポジウムでは、DV家庭の子どもたちに対する多様な支援のあり方について考えます。

DV被害とその支援を考える~そのとき子どもたちは~

基調講演「DV 被害とその支援を考える~そのとき子どもたちは~」

• 村本 邦子さん (立命館大学人間科学研究科 教授)
    立命館大学教授、Ph.D. 臨床心理士精神科クリニックのカウンセラーを経て、1990年、女性ライフサイクル研究所設立。虐待、性暴力、DV、戦争、災害などトラウマの臨床に取り組む。2001年より立命館大学教授。2002年、NPO法人安心とつながりのコミュニティづくりネットワーク設立、面会交流支援やDV母子支援などのプロジェクトに取り組んできた。『暴力被害と女性-理解、脱出、回復』(昭和堂、2001)など著書多数。

シンポジウム「DV 家庭の子どもたちに対する多様な支援のあり方」

パネラー
  • 村本 邦子さん

立命館大学人間科学研究科 教授

• 北村 俊樹さん

児童養護施設 京都聖嬰会 男子部主任

種智院大学人文学部社会福祉学科卒業。社会福祉法人きょうどう就労継続支援事業所きょうどう評議委員。現職では、現場経験を生かしファミリーソーシャルワーカーと自立支援コーディネーターの専門職を兼務。21年目を迎えた現在は、後任へ引き継ぎをしながら現場の中に入り、人材育成を行っている。社会的養護経験者を幅広くサポートできる環境が整うことを願い、入所中から退所後も、下は2歳~上は50歳近くまでの方を当園独自のサポート体制で対応している。
  • 坂本 未希さん

DVGsラボ 代表

龍谷大学大学院政策学研究科修了、DVGsラボ代表、(特非)きょうとNPOセンター職員、(一財)社会的認証開発推進機構研究員。大学院にて、DV被害者の視点からDV被害者の現状と多様な支援策の機能的環境の構築について研究し、修士論文を執筆。現在、被害者や支援者、研究者など様々なネットワークを手繰りながら同じ境遇にある女性等に対する支援環境の構築を模索中。
ファシリテーター
  • 齋藤 佳津子さん

一般財団法人 社会的認証開発推進機構 専務理事

米国ボストン大学大学院修了。非営利組織の運営科学を学ぶ。京都女子大学大学院現代社会研究科後期博士課程公共圏創成専攻満期退学。一般財団法人社会的認証開発推進機構専務理事及び運営委員長。全国の社会的養護関係施設及び京都府内の福祉サービス第三者評価事業評価調査者として、運営に携わる。また、朗読や演劇などの舞台に立ち、教育現場に立つ教員や子どもたちの視点にそった表現活動の指導、サポートを行っている。
登壇者

開催日時・場所

開催日 2024 年 11 月 16 日 (土)
時間 13:30 ~ 16:30 (開場 13:00)
定員 来場 30 名 オンライン (zoom) 80 名
参加費 無料 (申込み先着順)
開催場所 龍谷大学 深草キャンパス22号館302教室 (キャンパスマップ)
マップ
申込み

申込みフォームを開く

チラシ

• 特定非営利活動法人きょうと NPO センター
共催
  • 近畿労働金庫
  • 龍谷大学ユヌスソーシャルビジネスリサーチセンター

この事業は、近畿ろうきんNPOパートナーシップ制度における「<ろうきん>働く人と子どもの明日を応援プロジェクト2024」により実施しています。

この事業は SDG’s で掲げる目標の内、「3 すべての人に健康と福祉を」「5 ジェンダー平等を実現しよう」「10 人や国の不平等をなくそう」「17 パートナーシップで目標を達成しよう」に該当する活動として実施します。

グッドガバナンス認証を取得しています

グッドガバナンス認証:2019G(0)0012

特定非営利活動法人きょうとNPOセンターは、一般財団法人非営利組織評価センター(JCNE) が推進する組織評価認証制度「グッドガバナンス認証」を取得しています。認証番号:2019G(0)0012

きょうとNPOセンターは、NPO・市民活動をはじめとする、公益・非営利の社会貢献活動の発展や豊かな市民社会の実現に向け、行政・企業・NPOの協働を大切にしながら、さまざまな事業を展開しています。
持続的な事業展開のため、私たちの活動趣旨にご賛同くださる皆さまのご支援をお待ちしております。

ゆうちょ銀行からのお振込み

ゆうちょ銀行口座:00950-8-135360 特定非営利活動法人きょうとNPOセンター

ゆうちょ銀行以外からのお振込み

店名:0九九(ゼロキュウキュウ) 口座:(当座) 0135360 特定非営利活動法人きょうとNPOセンター

あなたも'福'業してみませんか?